В список самых необходимых деревообрабатывающих инструментов обычно входят стамески и стамески. Только сегодня немногие домашние мастера умеют отличить одно от другого. Часто возникает путаница: там, где нужно работать стамеской, используют стамеску, и наоборот, где необходимо работать стамеской, используют стамеску. И хотя оба инструмента очень похожи друг на друга, принцип их работы совершенно разный.
Описание инструмента
Для выполнения различных работ, будь то деревообработка или столярка, часто необходимо просверливать прямоугольные или квадратные отверстия в массивной древесине. Со сквозными или глухими отверстиями все понятно - сверла и сверла нужного диаметра хватает. Но с такими нестандартными отверстиями применяется стамеска - инструмент, предназначенный для долбежных работ.
Его примитивно можно представить в виде металлического стержня с острым концом. Но это лишь схематическое изображение, на самом деле долото имеет немного другой вид, его древко имеет сложную форму, с острым лезвием и мощной деревянной рукоятью. В основании конструкции находится стальной стержень прямоугольной или квадратной формы. Рабочая кромка представляет собой скошенную кромку под углом 25-30 градусов. Другой конец при ковке обычно принимает форму копья: на него надевается деревянная рукоять. Массивная деревянная ручка изготавливается из твердых пород дерева, но поскольку именно по рукоятке ударит молоток или молоток, материал выбирается прочный и прочный, например, бук или дуб.
Плотницкое долото может иметь другой размер лезвия, его главное отличие от других инструментов в том, что лезвие имеет одинаковое сечение по всей длине. Это связано с тем, что он используется для черновой обработки деталей, в то время как основная работа заключается в том, чтобы долбить древесину через волокна. Выглядит огромно за счет большой ручки и лезвия. Его секрет - в металле, из которого выковано лезвие. Сделать это в домашних условиях без навыков кузнеца сложно. Используемый металл должен быть прочным, долго сохранять остроту и не бояться ударных нагрузок.
Устройство и принцип действия
Конструкция инструмента довольно проста: металлический стержень с острой кромкой на одном конце и деревянная ручка на другом. Существуют стандарты на столярный инструмент: ГОСТ 1185-80 определяет долото как ручной инструмент ударного типа.
Дизайн, несмотря на свою простоту, имеет свои особенности, а детали имеют свои названия. Металлический клинок называется клинком, деревянная часть - рукоятью.
Инструмент используется для сверления отверстий в продольном и поперечном направлении волокон древесины. При работе молотком или молотком по рукоятке наносятся удары. Чтобы ручка не сломалась в ее верхней части, допускается установка металлического кольца.
В работе бит используется следующим образом:
- На заготовке прорисовывается место, которое необходимо выдолбить;
- Режущая кромка лезвия кладется на линию, перпендикулярную направлению волокон, и легким ударом молотка делает насечку;
- Аналогичным образом делаются насечки по всему периметру выемки;
- После выполнения резьбы по всему периметру из отверстия делается пропил дерева 3-4 мм;
- Следующим шагом будет удаление слоя 2-3 мм;
- Впоследствии по периметру снова делают насечку;
- Затем операция повторяется до тех пор, пока не будет достигнута желаемая глубина выемки.
Типы хвостовика
Для видов деревообрабатывающего и столярного инструмента допускаются два типа анкеров. Для обработки дерева чаще всего используют острый наконечник копья. У деревообрабатывающих пород может быть как заостренный, так и чашеобразный стебель.
Эти виды стержней используются в зависимости от назначения - чаша изготавливается для стержней диаметром 18-25 мм, которые используются в столярных работах и способны выдерживать большие нагрузки.
Pica, используется для небольших удилищ. Эти типы хвостовиков, помимо жесткого крепления в массиве рукояток, также прикрепляются металлической крышкой сбоку от лезвия. При использовании стамески с таким типом рукоятки не следует усердствовать с молотком, лучше использовать молоток или деревянный молоток.
Материал
Государственный стандарт также определяет вид материала, из которого изготовлен стержень. Для изготовления клинка используется 12 видов стали; для деревянной ручки должен использоваться материал лиственных пород.
Размеры и вес
Для прибора также определены такие стандарты, как размеры и вес. Биты плотника предназначены для отделочных работ и имеют меньший размер. Итак, при ширине клинка 6 мм максимальный вес должен составлять 180 грамм. Наибольший вес стамески с шириной стержня 20 мм составляет 370 грамм.
Деревообрабатывающие инструменты мощнее и соответственно тяжелее: при ширине лезвия 16 мм вес не должен быть больше 430 грамм, а для самого большого шириной 25 мм вес должен быть 630 грамм.
Плотницкий инструмент также имеет большую длину: общая длина с ручкой составляет 345 мм. Длина клинка 150-157 мм. Плотник меньше по размеру - общая длина 315 мм, из них рабочий стержень 165 мм. Длина ручки общая - 185 мм, рабочая часть - 110 мм. Форма ручки сложная: в разрезе 40 на 36 мм.
Виды долота
Как уже было сказано, долото применяется как в столярных, так и в столярных изделиях. Размер инструмента также зависит от назначения инструмента: для более тяжелых работ, когда необходимо установить дверные коробки, вставить замки или отрегулировать ступеньки лестницы, используется огромный столярный инструмент. В арсенале плотника есть несколько типоразмеров стамески: широкое с лезвием шириной 25 мм, ряд средних с шириной 20, 18 и модель с узким стержнем 16 мм.
Вид столярного инструмента рассчитан на разный вид работ, здесь нужна точность и аккуратность реза. В отличие от стамески, стамеска меньше и легче - максимальный размер стержня этого типа составляет 20 мм.
Отличие от стамески
Отличие стамески от стамески заключается в специфике применения. Долото предназначено для тяжелых работ, его основное предназначение - выдолбить массивную древесину. Для этого ударяют по рукоятке молотком или кувалдой. Долото - тонкий инструмент, большинство операций выполняется вручную, и только некоторые - молотком или молотком.
Зубило и стамеска также имеют конструктивные отличия: долото напоминает стамеску, имеет массивное лезвие квадратной формы, мощную рукоять с металлическим кольцом на затыльнике. У долота тонкое лезвие, для завершения работы не нужно дальше бить молотком по затыльнику. Острое стамежевое полотно предназначено для распиливания древесины на мелкие кусочки, очень часто для этого достаточно силы руки.
Еще одно отличие - форма лезвия и острие заточки. Зубила с лезвием, которое затачивается под углом 20-25 градусов, достаточно, чтобы проделать сквозное отверстие, углубление или удалить кусок цельной древесины.
Gринято использовать стамеску для точной настройки деталей под нужный размер. Сами долота не просто плоские, они оснащены полукруглым лезвием и тупой режущей кромкой. При заточке столярный инструмент обычно затачивают наждаком, но после заточки наждаком плотницкий инструмент обязательно переносят вручную на точильном камне.
Правила использования
Перед началом работы наконечник затачивают. Это сделано на матовом колесе. Угол заточки должен составлять 20-25 градусов. Сама заточка должна быть максимально ровной, режущая кромка не должна перекоситься, даже небольшой наклон в 3-4 градуса повлияет на конечный результат и качество заготовки.
Работать с долотом не составляет большого труда, достаточно лишь небольшой тренировки, чтобы научиться правильно им пользоваться. Процесс происходит следующим образом:
- Кусок помечается карандашом и надежно фиксируется;
- Лезвие располагается по нарисованной линии так, чтобы вал имел вертикальное положение;
- Первый удар молотка по рукоятке должен быть легким: с его помощью делается небольшое углубление.
- Второй удар наносится сильнее - наконечник должен входить в заготовку на 4-5 мм.
- После этого он извлекается из массива и рядом. Нанесен следующий удар. Процесс повторяется.
- После формирования замкнутого контура стамеской снимается верхний слой древесины 3-5 мм.
- Остальные слои удаляются другим способом: здесь его кладут под углом 30-45 градусов к горизонтальной поверхности, а удаление древесины происходит по волокнам. Легкими штрихами дерево вырезается из массива.
Меры безопасности
Первое правило безопасной работы требует, чтобы лезвие было хорошо заточено. Если вы используете тупой инструмент, вы можете получить травму, применив чрезмерную силу в работе.
Второе правило требует от вас правильного ремонта самой детали во время работы. Жесткая фиксация гарантирует высокое качество работы и отсутствие травм.
Третье правило - на самом стержне и рукоятке не должно быть сколов, трещин и заусенцев. На ручке обязательно должно быть кольцо.
Зная эти свойства инструмента, в будущем легко будет освоить приемы работы с ним, сделать правильный подбор долот по типу и размеру.